Развивайте свой бизнес вместе с нами

Сдача ЕНВД от 500 рублей

Получите надёжное бухгалтерское обслуживание с гарантиями соблюдения сроков и финансовой ответственности в договоре
Узнать больше...

Ведение бухгалтерского учёта

Мы предлагаем Вам обрести спокойствие и уверенность в правильности ведения бухгалтерского, налогового и кадрового учёта.
Узнать больше...

Оптимизация налогообложения

Мы поможем выявить слабые места ведения налогового учета на предприятии, обнаружить эффективные решения снижения налоговой нагрузки.
Узнать больше...

Управление счетами клиента

Мы предоставим Вам информацию о движении средств по счетам и исполним Ваши поручения на перевод денежных средств.
Узнать больше...

Новости бухгалтерского учета
07.11.2019

Спор о налоговой выгоде. ФНС пытается изменить практику, но пока не выходит.

Суд отменил доначисления по налогу на прибыль компании, использовавшей типичную для агропромышленности схему налоговой выгоды — покупку сельхозпродукции через фиктивных посредников. Прежде суды в подобных делах соглашались с налоговыми органами. 

Комбинат «Кузбассконсервмолоко» покупал сырое молоко у трех перекупщиков. Однако, как установили налоговые органы во время выездной проверки, посредники участвовали в поставке лишь на бумаге — фактически молоко продали напрямую сельхозпроизводители, которые освобождены от НДС.

Включение фиктивных посредников в цепочку поставок позволило молочному комбинату учесть их наценку в расходах и, соответственно, заплатить меньше налога на прибыль, а также необоснованно получить вычеты по НДС.

В результате компании доначислили 4,2 млн руб. НДС и 11,8 млн руб. налога на прибыль, а также пени и штрафы. Руководители комбината не согласились доплатить налоги и подали иск.

В суде налоговые органы доказали, что все посредники при поставках были подконтрольны одной группе лиц: имели одинаковые IP-адреса и телефоны, а отчетность всех трех фирм хранилась у одного бухгалтера. Суд согласился с выводами о фиктивных отношениях с контрагентами и оставил доначисления по НДС в силе.

А вот с доначислением налога на прибыль судьи не согласились — комбинат понес реальные расходы на поставки молока, хотя отношения с производителями и не были оформлены официально. К тому же налоговая инспекция не представила расчеты необоснованной наценки.

В практике по подобным сделкам — когда происходят реальные поставки, но от сомнительных контрагентов — доначисления налогов на прибыль практически сошли на нет с 2012 года. В большинстве случаев недоимка вменялась только по НДС, а по налогу на прибыль претензии не предъявлялись, говорят эксперты. Однако после принятия статьи 54.1 ФНС попыталась переломить эту практику.

Решение суда в Кемеровской области — первое в практике по ст. 54.1 НК, в котором суд занял сторону бизнеса, указав на необходимость применения расчетного метода. Однако дело пока прошло только первую инстанцию. Апелляционную жалобу налоговики уже подали.

Новость подготовлена с использованием материалов сайта www.rbc.ru

Возврат к списку