поиск Заказать звонок

Минфин изменил позицию: ИП на УСН «доходы» не может уменьшить налог на «пенсионные» взносы с суммы превышения

21.10.2015
Взносы в ПФР, исчисленные в размере 1 процента от суммы дохода предпринимателя, превышающей 300 тысяч рублей, не относятся к фиксированному платежу в ПФР, который ИП уплачивает «за себя». Это означает, что предприниматель на УСН (как с работниками, так и без таковых) при расчете единого налога не может учесть платеж, перечисленный в ПФР в связи с превышением лимита годового дохода. Такой вывод следует из письма Минфина России от 06.10.15 № 03-11-09/57011, которое является ответом на запрос Федеральной налоговой службы.
Федеральная налоговая служба обратилась в Минфин с вопросом: вправе ли ИП на УСН, имеющий наемных работников, уменьшить сумму единого «упрощенного» налога (авансовых платежей), в том числе, на взносы в размере 1 процента от дохода, превысившего 300 тыс. рублей за год? Нет, не вправе, ответили авторы комментируемого письма.
Обоснование такое. Фиксированным признается размер взносов, определяемый в качестве постоянной величины по формуле как произведение МРОТ на количество месяцев в году и соответствующих тарифов страховых взносов в ПФР и ФОМС. Сумма взносов в размере 1 процента от суммы дохода, превышающего 300 тыс. рублей за расчетный период, не может считаться фиксированным платежом, поскольку является переменной величиной и зависит от суммы дохода. Раз взносы в размере 1 процента от дохода, превышающего 300 тыс. рублей, не относятся к фиксированному платежу, то данная сумма при расчете единого «упрощенного» налога  не учитывается. Несмотря на то, что налоговики спрашивали об уменьшении суммы налога предпринимателем-работодателем, вывод Минфина распространяется и на ИП без работников. Ведь понятия «фиксированный платеж» и «взносы с суммы превышения» применяются обеими категориями ИП. http://www.buhonline.ru/
© 1997 - 2019 ООО АФ «Арт-Аудит»